Манго
Mangorind
Пюре Манго
Желе Манго
Нектар

Блог

Хей манго, манго италиано...

Слово «манго» используют также для наименования фрукта со сладким вкусом и волокнистой структурой, с кожурой в красных, жёлтых и зелёных тонах и с жёлтым или оранжевым цветом мякоти, который получают большей частью от одного из видов этого рода — Mangifera indica (манговое дерево, или мангифера индийская).

Плод манго
Продукты из манго приобретают огромную популярность у населения нашей страны. В первую очередь это связано с его полезными свойствами.


Фрукт богат витаминами А, В, С, Д и Е. Очень высокое содержание в нем ксилозы, глюкозы, фруктозы, мальтозы и т.д. Незаменимую пользу организму приносят содержащиеся аминокислоты. Ярко-желтый и оранжевый цвет мякоти манго говорит о наличии в составе манго полезного вещества – каротиноида. Богатство составляют минеральные вещества – кальций, фосфор, железо.

Рецепты из манго
Пюре манго очень широко используют в приготовлении различных блюд.


Самые вкусные плоды манго тогда, когда они созреют, при этом их цвет должен быть зелёным или желтым. Спелые фрукты должны быть ароматными около хвостика и немного пружинить в случае их легкого сжатия.

Худеем с манго
Современные технологии доказывают, что экстракт манго имеет непревзойденный эффект в борьбе с лишними килограммами. Плоды манго способны регулировать и контролировать уровень холестерина. Ученые протестировали экстракты из семян и пришли к выводу: его натуральные компоненты способны регулировать метаболические процессы в организме.
Манго в кулинарии
Порошок манго (амчур) производят из слабо созревших плодов манго. Он имеет насыщенный кисло-сладкий фруктовый вкус со смолистыми нотками.


Для изготовления амчура используют очищенные плоды манго, их необходимо высушить на солнце. После этого высушенные плоды растираются в порошок. Для разнообразия серого цвета в порошок добавляют молотую куркуму.

Плод манго
Красивое вечнозеленое дерево – манго. Оно растет в восточных областях Индии и является ее символом. Листья манго глянцевые, ланцетовидные, темно-зеленого цвета, с обратной стороны более светлые. Желто-зелёный или красный цвет имеют молодые листья.
Манго с клейким рисом
Пюре манго применяют в косметологии, кулинарии, в лечебных целях.


Самая распространенная сфера использования плода манго - это, конечно же, кулинария. Из данного продукта готовят торты, десерты, желе, коктейли и т.д.

Факты о манго
В мире манго по праву носит звание короля фруктов. И это неспроста. Его окружают многочисленные легенды, истории и интересные факты. Само понятие манго исходит от тайского слова, позже определение переняли индусы.

В Индии плод манго носит священную роль, он является символом любви и страсти. Многие полагают, что дерево манго исполняет желания. Более двадцати миллионов тонн манго выращивается в тропиках и субтропиках. Больше всего манго производит Индия.


Полезные свойства манго
Нектар из манго обладает рядом полезных свойств.

В плодах индийского манго содержится до 24% сухих растворимых веществ. Они характеризуются высоким содержанием сахаров. Имеется достаточное количество витаминов. Число витамина С варьирует в зависимости от сорта и условий выращивания. В состав мякоти входит много аминокислот, некоторые из них незаменимы.


Свойства великого фрукта

Манго является великим фруктом, и, как ни странно, именно такова его трактовка в переводе с санскрита. Ароматная и нежная мякоть манго богата невероятно большим количеством витаминов и минералов. Его родиной считается Бирма, Восточная Индия и Андаманские острова, где уже 4 тысячи лет этот плод с удовольствием употребляют в пищу не только чиновники и правители, но и простолюдины. Многие цари и знать обладали своими рощами манго. Большой гордостью было культивирование собственных сортов.

Важна ли в еде техника

Покупка сочного и вкусного манго влечет за собой следующую непростую задачу – как его лучше порезать и как его правильно есть, ведь фрукт является довольно необычным. Имеется несколько полезных вариантов, с помощью которых он разделывается удобно и быстро.


Первый способ предлагает в процессе поглощения манго держаться за косточку:

Аромат тропического манго

Манго обыкновенное представляет собой красивое вечнозеленое дерево, которое в высоту может достигать практически 30 м. Оно имеет прямой ствол, блестящие темно-зеленые листья продолговатой формы и собранные в крупные кисти цветки. Плоды отличаются неправильной яйцевидной формой и плотной гладкой кожицей. Их семена богаты крахмалом и маслом, которое по консистенции напоминает масло какао, твердеет при обыкновенной температуре, обладает мягким запахом и вкусом и содержит йод.

Красота мангового дерева

Известные в настоящее время сочные и ароматные плоды манго стали результатом естественного скрещивания Mangifera sylvatica и Mangifera Indica, в то время как прежде они были сухими, жилистыми и маленькими. В высоту манговое дерево достигает 30 метров и имеет округлую широкую крону, со временем разрастающуюся практически до 40 метров и становящуюся более вертикальной и тонкой к верхушке. Хорошо удобренная почва дает возможность корню уходить в землю на глубину в 6 метров. Дерево манго практически вечнозеленое, входит в отряд долгожителей и может плодоносить до 300-летнего возраста.

Манго в древних легендах

Многие источники говорят о манго как о символе любви между мужчиной и женщиной. Одна из древних легенд повествует о том, что появлению манго на земле мы обязаны богу Шиве и его прекрасной возлюбленной. Спускаясь на землю, любимый плод супругами был утерян. Охваченный горем, Шива использовал свои магические чары и сумел воссоздать манговое дерево на земле, которое с тех самых пор и стало олицетворением страсти и любви. Именно поэтому индийские мужчины перед свершением любовных подвигов стараются обязательно пить манговый сок.

Лекарство или яд

Многим в нашей стране известно, что манго является чрезвычайно вкусным фруктом. Как мякоть свежего плода, так и продукты его переработки, такие как манговое пюре, желе из манго, нектар и многое прочее, широко используются в приготовлении удивительно вкусных блюд и божественных десертов. Однако, помимо своих вкусовых характеристик, он обладает и несравненной пользой для организма.

Манговая стройность

Иногда назревает потребность за несколько дней похудеть на 2-3 кг, и для достижения цели мы готовы идти на любые жертвы и экспериментировать с любыми приемами, вплоть до голодания. Специалистами в подобных ситуациях рекомендуются экспресс диеты, или монодиеты, смысл которых состоит в употреблении одного или двух основных продуктов, помогающих похудеть и ускорить в организме обменные процессы. Именно к таким эффективным диетам относится и манговая диета, позволяющая за 2-3 дня скинуть как минимум 3 лишних килограмма.

Как растут манговые деревья

Для роста манговых деревьев идеальным местом являются тропически низины, расположенные на высоте, которая не превышает 1000 метров над уровнем моря. Сменяющие засушливую погоду сезонные проливные дожди созреванию плодов никак не вредят, поскольку оплодотворение уже произошло, а маленькие завязи плодов стали уже достаточно крепкими и способны муссонные дожди выдержать без особых проблем. Манговые деревья к таким условиям уже привыкли и вполне адаптировались под данный жизненный цикл. Соцветия же и завязи тех деревьев манго, которые растут в далеких от Юго-Восточной Азии и Индии странах, подвержены опасности грибковых заболеваний, поскольку там выпадение сезонных осадков происходит с октября по февраль, что к тому же сопровождается и сильными туманами. Сильные ветра здесь приводят к опадению еще несозревших плодов.

Манго и его польза


Среди ценителей экзотической пищи продукты из манго пользуются все большей популярностью. Это не удивительно, ведь в Индии манго считают аналогом того самого райского яблока искушения.


Манго очень богат витаминами группы Е, D, С, В, А, содержание витамина С может быть около ста семидесяти пяти граммов на сто граммов продукта. Кроме того, в манго содержится большое количество глюкозы, сахарозы, мальтозы, фруктозы, манногептулозы и т. д.

Польза манго и противопоказания к применению продукта

 Плод манго, который так популярен во всем мире, выращивается в Пакистане, Индии, Гватемале, Тайланде и других странах с жарким климатом. По всему миру разъезжаются спелые, сочные плоды этого зеленого, пурпурного, желтого и даже черного фрукта. Около двадцати миллионов этого «азиатского яблока» раскупается моментально.

Интересные факты о манго

 Начнем наш разговор с того, что всего в мире существует около тысячи видов этого уникального растения. Исходя из этого, плоды растений, в зависимости от вида, будут отличаться между собой.

Поэтому когда Вы покупаете сушеное манго или обычный плод на рынке или в магазине, не нужно паниковать по поводу того, что фрукты могут различаться, и Вы не знаете, какой плод лучше, а какой нет.

Сорта манго

  В Таиланде выращивают шесть сортов манго.

1. Carrie. Эти мелкие манго растут практически во всех дворах, и никто их не срывает. Вероятнее всего, этот сорт фрукта не представляет особой ценности. Очень редко этот сорт можно встретить на прилавках. Мякоть оранжевого цвета, кожура зеленая. Большую часть плода занимает косточка.

Кушаем манго правильно

Манго – это сочный и невероятно вкусный фрукт, который имеет довольно крупную косточку и жесткую кожицу. Вот почему при употреблении манго нужно учитывать несколько простых правил, особенно если продукты из манго подаются к праздничному столу.

Спелый манго

Ароматный и очень вкусный плод манго растет на дереве мангифера индийская. Кожа этого фрукта окрашена в зеленые, желтые и красные цвета, а мякоть отличается оранжевым или желтым цветом. Кушать можно не только зрелые, но и зеленые плоды – и те, и другие обладают полезными свойствами.

Условия хранения манго

Для нас манго до сих пор является экзотическим фруктом, хотя на полках гипермаркетов можно найти абсолютно все.


А вот в некоторых районах земного шара они находятся в изобилии и привычны, как наши яблоки. Хотя хранится этот продукт не так, как яблоки.


Как сохранить этот плод как можно дольше?

Манго в экстерьере

Манго – величественное дерево с округлой кроной. С течением времени крона дерева манго в ширину может достичь сорока сантиметров. На хорошо удобренном участке корень манго уходит в землю на шестиметровую глубину.

Вечнозеленые листья дерева – это своеобразная розетка, которая расположена на концах веток. На деревьях время от времени появляется молодая листва, она может быть нежно-розовой, желтоватой и даже насыщенно-красной. Взрослея, листва приобретает темно-зеленый цвет, а внизу остается светло-зеленой.

Полезные свойства манго


По производству и выращиванию манго Китай занимает второе место после Индии. Кроме того, манго произрастает в Африке, Австралии, Америке и, конечно, на Филиппинах.


Фрукту свойственен сладковатый вкус и волокнистая структура. На сегодняшний день существует около тысячи сортов этого продукта, которые отличаются друг от друга по цвету, вкусу, размеру и форме. 

Манго и косметология

 Манго радует нас не только своим экзотическим вкусом и ароматом, но и косметическими свойствами.

Богатейший химический состав фрукта помогает ухаживать за кожей, повышая ее упругость и эластичность.

Манго – самый любимый фрукт филлипинцев

Манго является одним из самых вкусных и популярных фруктов на Филиппинах. Сезоном филиппинского манго считается апрель. Как известно, именно на Филиппинах выращиваются самые вкусные сорта этого фрукта. Спелые плоды едят на десерт, а из неспелых плодов делают сушеное манго.

Немного о манго

 Некоторые до сих пор полагают, что манго – это овощ. На самом деле это тропический фрукт. Манго считается предком орехов кешью и фисташек.

Испокон веков манго воспринимался влюбленными, как символ страсти и преданности. Об этом воспевается во многих легендах. Особенно интересна легенда про Сарию Бай, дочь Солнца, которая была сложена в Индии.

Польза сока из манго

Продукты из манго – это самый настоящий кладезь витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Особую ценность представляет сок из манго. Все эти ценные вещества сохраняются и усваиваются на сто процентов при условии правильного приготовления напитка. Если Вы желаете получить от сока из манго максимум пользы – он не должен долго храниться, а тем более подвергаться термообработке. В идеальном варианте напиток должен быть приготовлен перед непосредственным употреблением.

Манго – интересный фрукт

Несмотря на то, что манго сегодня доступен каждому, до сих пор не все знают, как подступиться к этому чуду природы.

В данном случае, сказывается банальное отсутствие информации.

Для начала остановимся на наиболее интересных фактах про этот фрукт. Разновидностей этого растения можно насчитать около тысячи. Принимая это во внимание, нужно учесть, что плоды фрукта будут иметь некоторые особенности и различия. 

Манго и его польза для здоровья

Польза манго бесценна. Прежде всего, этот фрукт полезен для тех, кто страдает от кислотности, помогая снять проблемы с пищеварением. Этому способствуют биоактивные элементы, такие как альдегиды и эфиры.

Манго

Манго – это название экзотических растений из семейства Сумаховых и его плодов. Родиной этого фрукта считается территория Индии, где культура его выращивания и употребления насчитывает более шести тысяч лет. Первое упоминание о манго было зафиксировано в записях об индийских походах Македонского.

Сказка о манго

Абсолютно все жители Филиппин обожают продукты из манго, ароматные и сладкие. Если внимательно посмотреть на плод манго, его можно сравнить с формой человеческого сердца. А ведь когда-то манговых деревьев на Филиппинах и в помине не было. Как они появились? Об этом сейчас и будет идти речь. 

Давным-давно на Филиппинах жил юноша, которого звали Доминго. Его родители были бедными, но очень трудолюбивыми и благородными людьми. Они всегда помогали своим односельчанам.

Как распространялось манго?

Распространение и история происхождения манго. Этот вид появился в результате межвидовой гибридизации на Филиппинах, в Индии и Малайзии. В культуру плод манго был введен приблизительно четыре тысячелетия тому назад. 

Описание плода манго

 Манго является одним из долговечных и сильнорослых плодов. Высота мангового дерева, как правило, варьируется от десяти до пятнадцати метров при таком же диаметре кроны. На территории Индии нередко можно встретить тридцатиметровые деревья, в большинстве случаев их возраст превышает двести лет. Деревья, которые выращиваются вегетативным способом, таких размеров не достигают.

Немного об особенностях выращивания манго

 До сегодняшнего дня не решена проблема вегетативного размножения манго, не разработана более экономичная и простая технология размножения. В связи с этим, почти во всех странах преобладает семенное размножение.

Кроме простоты, этому способствует повторение свойств сорта при семенном размножении ввиду многозародышевости фрукта.

Раннее плодоношение и полная однородность манговых деревьев возможна только при вегетативном размножении. К сожалению, методы окулировок и прививок положительного результата не приносят.

Экзотический деликатес

 Символ Индии

Слово “манго” с тамильского языка переводится как неспелый фрукт. Этот тропический фрукт сегодня является национальным фруктом и символом Индии. Причем, в этой стране столько сортов манго, сколько диалектов, коих огромное количество. Любой регион Индии может похвастаться своими сортами данного фрукта: умеренно сладкие лангра, чауза, сочные и очень сладкие дусшери, ароматные кезар и тотапури, необыкновенно сочные распури, вяжущие нилам, огромные байнганпалли и альфонсо, который считается королем манго.

Как выбирать манго

 Такой заманчивый яркий фрукт как манго всегда вызывал восторг и желание его попробовать. Растут плоды манго на дереве мангифера индийская. Кожура у них окрашена в желтые, красные и зеленые тона, а мякоть имеет оранжевый или желтый цвет. В пищу можно употреблять как зеленые, так и зрелые плоды — полезными свойствами обладают и те, и другие. К сожалению, выбирать вкусный спелый плод умеет далеко не каждый. Поэтому в настоящей статье расскажем любителям данного экзотического фрукта, на что стоит обратить внимание при его выборе.

Как чистить и резать манго

Прежде чем купить манго оптом, необходимо проверить, зрелые ли перед Вами фрукты. Цвет не является показателем: кожура данного фрукта бывает и красной, и желто-оранжевой, и зеленой, и даже фиолетовой. Спелость лучше определять по упругости. Для этого нужно манго слегка сжать в ладони. Также определить спелость может помочь аромат - чем ароматнее фрукт, тем более спелым он будет. Чистить манго довольно сложно. Чтобы сделать все правильно, следуйте одной из нижеприведенных инструкций. 

Особенности выращивания манго

Такой тропический фрукт как манго всегда привлекал своим неповторимым ароматом и бесподобным вкусом как гурманов и любителей деликатесов, так и обычных людей. Сегодня манго купить можно почти в любом магазине, однако, откуда появляется данных экзотический фрукт на прилавках и как его выращивают, знает далеко не каждый.