Манго
Mangorind
Пюре Манго
Желе Манго
Нектар

Красота мангового дерева

Известные в настоящее время сочные и ароматные плоды манго стали результатом естественного скрещивания Mangifera sylvatica и Mangifera Indica, в то время как прежде они были сухими, жилистыми и маленькими. В высоту манговое дерево достигает 30 метров и имеет округлую широкую крону, со временем разрастающуюся практически до 40 метров и становящуюся более вертикальной и тонкой к верхушке. Хорошо удобренная почва дает возможность корню уходить в землю на глубину в 6 метров. Дерево манго практически вечнозеленое, входит в отряд долгожителей и может плодоносить до 300-летнего возраста. Листья составляют собой розетку, которая располагается на концах многочисленных веточек, откуда на тонких черешках они свисают. Периодически возникающая на ветках молодая листва может быть желтоватой, розовой или даже красной. Взрослые листья – темно-зеленые и глянцевые.


Особенно красиво дерево в период цветения, обильность которого напрямую связана с климатическими условиями – сухой сезон этому замечательно способствует, а вот повышенная влажность на появлении цветов сказывается негативно.


Естественными опылителями манго являются летучие мыши, которые в качестве питания используют цветочную пыльцу, дикие пчелы, осы, бабочки, мухи, жуки, муравьи и иные питающиеся нектаром насекомые.


Для полного созревания манго требуется от 4 до 5 месяцев.


Местные птицы к вкусной мякоти манго и его сладкому соку испытывают определенное пристрастие, а потому плоды приходится снимать слегка недозрелыми и хранить в прохладном помещении до полного созревания.


В нашей стране манго не произрастает, и нам приходится надеяться на расторопность фирм, которые занимаются его импортом, производят желе из манго и прочие виды аналогичной продукции. Но, возможно, когда-нибудь будет выведен сорт, который с успехом сможет плодоносить и в садах российских жителей.