Манго
Mangorind
Пюре Манго
Желе Манго
Нектар

Как распространялось манго?

 Распространение и история происхождения манго. Этот вид появился в результате межвидовой гибридизации на Филиппинах, в Индии и Малайзии. В культуру плод манго был введен приблизительно четыре тысячелетия тому назад.

Плод по праву носит статус короля всех фруктов. Еще в шестнадцатом столетии правитель Акбар высадил сад из ста тысяч манговых деревьев, сегодня же манго занимает огромные площади, около семидесяти процентов от всей площади индийских садов. Ведущей плодовой культурой манго является и в Пакистане. В огромном количестве этот фрукт на протяжении тысячелетий возделывают на территории Юго-Восточной Азии. В большинстве стран, к сожалению, отсутствует конкретный учет площадей под манговые деревья. На самом деле сделать это довольно проблематично – учесть миллионы деревьев, растущих в городских дорах, в крестьянских хозяйствах и даже вдоль обочин.

В Африке плод первоначально был интродуцирован на остров Занзибар, побережье материка и постепенно получил широкое распространение на всем континенте.

На Запад, вероятнее всего, манго было завезено ближе к шестнадцатому веку португальцами.

Наибольшие площади этот фрукт занимает вдоль берега Индийского океана, в бассейне реки Конго и на Филиппинах. Стремительными темпами растут площади манговых деревьев в Северной Африке. Близкое расположение к рынкам Европы предоставляет возможность рассчитывать на выгодный экспорт плодов этого фрукта в европейские страны.

В Америку плод манго завезли испанцы около семнадцатого века, преимущественно с Филиппин. Манго продолжает выращиваться на землях Мексики, на севере, до юга Бразилии. На сегодняшний день огромную территорию занимают деревья манго на островах Карибского моря.

Плоды манго являются довольно распространенными и всеми любимыми плодовыми культурами. Манго используется в качестве основного ингредиента для соков, пюре, мармелада и компотов. Особенно вкусно и полезно нежное желе из манго.