Манго
Mangorind
Пюре Манго
Желе Манго
Нектар

Сорта манго

В Таиланде выращивают шесть сортов манго.

1. Carrie. Эти мелкие манго растут практически во всех дворах, и никто их не срывает. Вероятнее всего, этот сорт фрукта не представляет особой ценности. Очень редко этот сорт можно встретить на прилавках. Мякоть оранжевого цвета, кожура зеленая. Большую часть плода занимает косточка.

2. Чок Анан (Chok Anan) наиболее распространенный сорт на севере Таиланда. Отличительные признаки: короткий, широкий и плоский. Отлично умещается в руке. Едят светло-желтым, мякоть того же цвета. Если не доспел, не хрустит. Из-за сладости сорта манго получил название медовый, а за то, что урожай бывает зимой и летом – чудесный. Если фрукт переспел – вкус его приторно-сладкий, кроме того, в таком состоянии его довольно неудобно чистить и есть.

3. Брам Kай Mё (Brahm Kai Meu). Мякоть хрустящая, ярко-желтая, сладкая с кислинкой. Более твердые сорта можно использовать для приготовления салатов, нарезая «ежиками». Приятный и освежающий фрукт.

4. Кае Савой (Khaew Sawei, Keo Sevoy, Kyo Savoy). Манго этого сорта едят еще зелеными. Совсем жесткий и зеленый плод идет на приготовление салата. Мякоть спелого фрукта плотная, без волокон, запах похож на сочетание манго с лимоном.

5. Окрунг (Okrung). Очень сладкий, волокнистый, мягкий, без кислинки. Чаще всего едят зеленым. В Таиланде этот сорт пользуется огромной популярностью. Фрукт используется в традиционном блюде. Фрукты растут на дереве гроздьями, во время созревания опадают.

6. Нам Док Май (Nam Doc Mai, Nam Dok Mai). Кожа ярко-желтого цвета, сам плод длинный с острым кончиком. Мякоть плотная, без волокон. Очень популярен нектар из манго именно этого сорта, поскольку имеет целебные свойства. Очень часто плоды продаются переспелыми. В небольших селениях эти плоды созревают на деревьях в пакетах, которые защищают фрукт от вредителей.