Особенности выращивания манго
Такой тропический фрукт как манго всегда привлекал своим неповторимым ароматом и бесподобным вкусом как гурманов и любителей деликатесов, так и обычных людей. Сегодня манго купить можно почти в любом магазине, однако, откуда появляется данных экзотический фрукт на прилавках и как его выращивают, знает далеко не каждый.
У манго до настоящего времени остается проблема с вегетативным размножением. К сожалению, все никак не получается у ученых в данной сфере изобрести как можно более простую и, вместе с тем, экономичную технологию по размножению данной культуры. Посему до сих пор преобладает в большинстве стран семейное размножение данного тропического фрукта. Обусловлено это не только простотой, но и повторением свойств того или иного сорта при семенном размножении благодаря многозародышевости, то есть полиэмбрионии у семян манго. Полной однородности дерева добиться возможно лишь при внедрении метода вегетативного размножения. Иные методы, такие как окулировки и прививки, у манго не дают каких-то значимых результатов. Поэтому в разных странах Юго-Восточной Азии используется аблакатировка (метод прививки сближения) и метод воздушного отвода. В Египте, на Филиппинах, в Индонезии и Шри-Ланке добились неплохих результатов, используя метод окулировки по Фокерту. Успешность данных прививок обуславливается выбором правильного времени для окулировки.
Как правило, для подвоя подходят сеянцы любых местных полу- и культурных и иногда даже диких сортов манго. Для того чтобы в результате получить однородное дерево, для подвоя используют сеянцы полиэмбриональных сортов. Также в некоторых странах достаточно перспективным считается метод перепрививки взрослых деревьев или замена сорта. Его применение оправдывает себя в садах с малоценными сеянцами. После 3-х, 4-х лет после перепрививки деревья начинают давать довольно приличные урожаи нового сорта. Перед перепрививкой только стоит позаботиться о том, чтобы дерево было сильно обрезано. После этого можно прямо на водяные побеги, возникающие после обрезки, прививать новый сорт.