Манго
Манго – это название экзотических растений из семейства Сумаховых и его плодов. Родиной этого фрукта считается территория Индии, где культура его выращивания и употребления насчитывает более шести тысяч лет. Первое упоминание о манго было зафиксировано в записях об индийских походах Македонского.
Немного позже дерево манго распространилось по всей территории юго-восточной Азии. Сегодня фрукт выращивается практически во всех тропических регионах планеты, однако, главным производителем продолжает оставаться историческая родина – Индия, где выращивается около шестидесяти процентов всего мирового урожая. Манго выращивают и в Таиланде, Мексике, Бразилии, Пакистане, однако пальмовая ветвь первенства принадлежит, безусловно, Филиппинам.
Манго – это крупный шаровидный или удлиненно-яйцевидный фрукт. Вес среднего плода варьируется от трехсот до четырехсот граммов, некоторые экземпляры достигают полутора килограммов.
Плотная и довольно гладкая кожица имеет необычную окраску, доминируют, как правило, три цвета: красный, желтый и зеленый. Тем не менее, можно встретить одноцветный плод и, наоборот, - с окраской, которая представляет собой комбинацию трех цветов.
Волокнистая мякоть спелого фрукта отличается сладким вкусом и запахом хвои, в центре находится вытянутая косточка бледно-желтого цвета. Манго играет немаловажную роль в питании тех стран, где его выращивают. Помимо употребления фрукта в свежем виде, очень популярно сушеное манго и консервированное.
Из манго делают коктейли, пюре, десерты, компоты, нектары, повидло и варенье. Неспелые плоды добавляют в салаты либо используют как гарнир к рыбным и мясным блюдам.
Как известно, плоды манго отличаются не только приятным вкусом и ароматом, но также могут похвастаться целебными свойствами. Реальную пользу, причем, приносят как спелые, так и недозрелые плоды.
Употребление фрукта помогает при простудных заболеваниях, анемии, гипертонии и т. д.
Кроме всего прочего, манго помогает при бессоннице, действует как слабительное во время запоров, эффективно при похудении.