Свойства великого фрукта
Манго является великим фруктом, и, как ни странно, именно такова его трактовка в переводе с санскрита. Ароматная и нежная мякоть манго богата невероятно большим количеством витаминов и минералов. Его родиной считается Бирма, Восточная Индия и Андаманские острова, где уже 4 тысячи лет этот плод с удовольствием употребляют в пищу не только чиновники и правители, но и простолюдины. Многие цари и знать обладали своими рощами манго. Большой гордостью было культивирование собственных сортов.
В Индии верят, что манговое дерево священно и способно исполнять желания. Во время нового года свежий плод манго вешается здесь на входной двери, чтобы в дом пришло благословение и счастье.
Польза и необыкновенный вкус плодов манго вовсе не сочетается с особенностями его листьев. При сжигании, их токсичные газы приводят к серьезному раздражению глаз и легких. Ядовиты манговые листья и для крупного рогатого скота.
Ежегодный мировой сбор манго составляет более 20 млн тонн. Ведущим производителем принято считать Индию, однако прилавки европейских магазинов в основном предлагают манго из Испании. Основных сорта у манго 2 – индийский и индокитайский, все остальные – гибриды. Индийский манго представляет собой округлый плод красного либо желтого цвета. Индокитайский манго является вытянутым и зеленым.
Уже много веков разные части мангового дерева используются в народной индийской медицине. Индийские снадобья, куда входят его ингредиенты, обладают антивирусным, антипаразитарным, антисептическим, противовоспалительным, антиастматическим и отхаркивающим эффектом. Известно применение манго в контрацепции и в качестве афродизиака.
В зеленых плодах манго содержание витамина С выше, нежели в спелых, однако созревшие плоды характеризуются большим содержанием витамина А. Употреблять продукты из манго рекомендуется не только в качестве повышающего иммунитет средства, но и с целью профилактики онкозаболеваний. В мякоти этого фрукта содержатся каротиноид криптоксантины, являющиеся для свободных радикалов своеобразными «ловушками», а потому при регулярном его потреблении, риск развития опухолей значительно снижается.