Лекарство или яд
Многим в нашей стране известно, что манго является чрезвычайно вкусным фруктом. Как мякоть свежего плода, так и продукты его переработки, такие как манговое пюре, желе из манго, нектар и многое прочее, широко используются в приготовлении удивительно вкусных блюд и божественных десертов.
Однако, помимо своих вкусовых характеристик, он обладает и несравненной пользой для организма. Например, в высушенных цветах манго содержится танин, который является вяжущим веществом при поносе, хронической дизентерии, приносит облегчение в случае воспаления мочевого пузыря и хронического уретрита, спровоцированных гонореей. Корой манго в Индии лечат ревматизм и дифтерию. Камедь ствола мангового дерева заживляет трещины на пятках и, есть сведения, что может помочь даже при сифилисе.
Семена манго, предварительно отваренные и размолотые, используются как противоглистное и кровоостанавливающее средство, в том числе их прикладывают и к кровоточащим геморроидальным узлам. Полученным из семян манго жиром при стоматите можно смазывать полость рта. Экстракт незрелых плодов манго, его молодых веточек, листьев и коры является эффективным растительным антибиотиком.
Прежде чем воспользоваться вышеперечисленными свойствами манго, необходимо помнить, что оно является ядовитым растением, содержащим токсидендрон. Выделяющийся из прикрепляющего плод к ветке черенка сок способен раздражать кожу, а при особой индивидуальной чувствительности может привести к появлению волдырей и даже обширным отекам. Таким людям от выращивания манго лучше воздержаться, как, впрочем, и от любого прочего с ним контакта. Древесиной манговых деревьев никогда не следует пользоваться для растапливания очага либо для приготовления еды, поскольку раздражающим действием обладает даже дым от ее сгорания.
Будьте благоразумны, и с умом пользуйтесь силой любого растения.