Аромат тропического манго
Манго обыкновенное представляет собой красивое вечнозеленое дерево, которое в высоту может достигать практически 30 м. Оно имеет прямой ствол, блестящие темно-зеленые листья продолговатой формы и собранные в крупные кисти цветки. Плоды отличаются неправильной яйцевидной формой и плотной гладкой кожицей. Их семена богаты крахмалом и маслом, которое по консистенции напоминает масло какао, твердеет при обыкновенной температуре, обладает мягким запахом и вкусом и содержит йод.
Родиной манго признаны Бирма, Индия и Тайланд.
В плодоводстве тропических стран роль манго столь же важна, как в умеренном климате важна роль яблони.
Желтый, мясистый и сочный плод манго весьма крупный, иногда может достигать 1 кг, содержит до 20% сахаров, лимонную кислоту, витамины В и С, а количества витамина А в нем даже больше, чем в апельсинах.
Уникальный витаминный состав манго позволяет поддерживать силы выздоравливающим больным, используется для лечения и профилактики авитаминозов. Употребление основной части урожая этих чудо-плодов происходит в свежем состоянии на месте, и лишь небольшая часть перерабатывается, сушится, консервируется, делаются пюре, нектар из манго, какой-то процент идет на экспорт.
Использоваться в пищу могут и особо ценимые индийцами незрелые плоды, chutney. Сегодня их часто применяют для изготовления различных маринадов, салатов и соусов. Например, Chutney из ананаса и манго отлично сочетается с рыбой или курицей, являясь при этом и великолепным самостоятельным блюдом.
Для его приготовления понадобится 2-3 ст.ложки растительного масла, пол чайной ложки красного перца, ломтик свежего имбиря и 2 недозревших плода манго. Ко всему этому пригодится также большая луковица, консервированные ананасы, полстакана яблочного уксуса, полстакана сахара и четверть стакана предварительно замоченного изюма.
Манго нарежьте кусочками. Хлопья красного перца обжарьте в масле до легкого потемнения. Добавьте нарезанный лук и обжарьте его до золотистой корочки. Далее в лук натираем имбирь и еще пару минут эту смесь продолжаем обжаривать. Добавляем манго, консервированные ананасы, сахар, уксус, все перемешиваем и доводим до кипения. Оставляем смесь на медленном огне томиться около часа, и за 15-20 мин до готовности добавляем в нее изюм.
Желаем Вам приятно насладиться неповторимым ароматом этого удивительного блюда!