Польза манго и противопоказания к применению продукта
Плод манго, который так популярен во всем мире, выращивается в Пакистане, Индии, Гватемале, Тайланде и других странах с жарким климатом. По всему миру разъезжаются спелые, сочные плоды этого зеленого, пурпурного, желтого и даже черного фрукта. Около двадцати миллионов этого «азиатского яблока» раскупается моментально.
На сегодняшний день существует более трехсот видов манго, а возделывается более тридцати пяти, именно поэтому такое разнообразие окраски. Ввиду этого, порой довольно сложно определить спелость фрукта. Зеленый плод, например, может показаться спелым, а оранжевый нет, хотя на самом деле все наоборот. Способы ориентирования в спелости плода все же есть: в области плодоножки должен улавливаться приятный фруктовый запах, при нажатии плод должен быть упругим.
Кожица фрукта должна быть мягкой, блестящей и гладкой. В том случае, если запах напоминает запах скипидара – фрукт не испорчен, а просто это такой сорт, который по своей ценности не хуже, чем все остальные.
Если при всем старании купить зрелый плод все-таки не получилось, не страшно. Индусы, например, едят его во всех стадиях спелости. Можно попробовать сделать так, чтобы манго дозрел – завернуть его в темную бумагу и поместить на семь дней в темное место. Помните, в холодильнике весь процесс или замедляется или прекращается вовсе. При длительном хранении плода в холоде, он может потерять свои вкусовые и полезные свойства.
В странах Европы врачи рекомендуют на протяжении двух недель разжевывать небольшие кусочки фрукта в целях укрепления сердечно-сосудистой системы.
Главное условие – как можно дольше держать плод во рту.
В виде отвара для улучшения зрения при сахарном диабете применяют листья фрукта. Этот же отвар довольно эффективен при заболеваниях поджелудочной железы.
Пюре манго оказывает целебное воздействие в случае варикоза или кровоизлияний на коже.
Противопоказания. Их можно разделить на несколько групп:
1. Кожица может стать аллергеном, но саму мякоть есть можно. Чистить фрукт желательно в перчатках.
2. В случае переедания недозрелых плодов можно получить колику, раздражение слизистой желудка.
3. В случае переедания спелые плоды могут стать причиной запоров и засорений желудка.