Спелый манго
Ароматный и очень вкусный плод манго растет на дереве мангифера индийская. Кожа этого фрукта окрашена в зеленые, желтые и красные цвета, а мякоть отличается оранжевым или желтым цветом. Кушать можно не только зрелые, но и зеленые плоды – и те, и другие обладают полезными свойствами.
Как выбрать этот продукт? Для начала оцените плоды зрительно. В среднем спелый фрукт в диаметре достигает от десяти до двенадцати сантиметров, а величина может колебаться в зависимости от сорта.
Не целесообразно определять спелость манго только по одному цвету, окраска зависит опять же от сорта фрукта.
Кожура манго должна быть тугой, блестящей, гладкой и, безусловно, без дефектов. У спелого продукта на кожуре могут быть мелкие пятнышки. Если кожица манго морщинистая – это верный признак того, что фрукт не дозрел. Причем, если, например, авокадо вполне может дозреть дома, то в случае с манго шансов нет, хотя попробовать, конечно, можно.
Если кожа дряблая – наверняка этот фрукт залежался на прилавке, причем очень давно.
Чтобы выбрать спелый манго, внешней оценки недостаточно. Необходимо понюхать плод.
Спелые плоды отличаются смолистым ароматным запахом, который очень сильно ощущается в области хвостика. Если запаха вообще нет, значит, фрукт еще не до конца созрел, вероятнее всего он будет безвкусным. Если запах отдает спиртом или чувствуется кислинка, плод перезрел, а его мякоть уже начала бродить.
Нельзя выбрать манго, не потрогав его. Для начала возьмите в руку и представьте его вес – спелый фрукт весит около трехсот граммов. Естественно, можно встретить и полуторакилограммовых «великанов», однако, в их спелости сомневаться точно не придется.
Кстати, крупные фрукты чаще всего выжимают на сок, более мелкие сорта идут в пищу. Очень популярно среди населения пюре манго.
А вот форма не должна Вас пугать, главное, чтобы манго было гладким, плотным и ярким, неправильная форма абсолютно не влияет на вкусовые качества продукта. Самые некрасивые плоды, как правило, самые вкусные.
Манго можно употреблять как отдельно, так и в сочетании, используя для приготовления разных блюд. Когда Вы съедите манго, не торопитесь выбрасывать косточку, а вдруг из нее получится вырастить небольшое деревце?