Манго – самый любимый фрукт филлипинцев
Манго является одним из самых вкусных и популярных фруктов на Филиппинах. Сезоном филиппинского манго считается апрель. Как известно, именно на Филиппинах выращиваются самые вкусные сорта этого фрукта. Спелые плоды едят на десерт, а из неспелых плодов делают сушеное манго.
Филиппинский тропический климат идеально подходит для выращивания данной культуры. Сезон манго приходится на конец сухого сезона в этой стране, а следующие плоды начнут созревать в начале сезона дождей.
Манго является вечнозеленым деревом, хотя и плодоносит оно только один раз в год. Некоторые деревья достигают восемнадцати метров, некоторые из них специально обрезают в целях облегчения уборки плодов. Дерево манго является долгожителем и не особенно прихотливо к почве. Данные особенности, вместе со вкуснейшими плодами, сделали манго самым любимым фруктом филиппинцев. Нередко неприхотливые деревца выращиваются прямо на участках. Взрослое манговое дерево довольно толстое, с огромными листьями темно-зеленого цвета.
Манго сильно варьируется в размерах, самый маленький напоминает куриное яйцо, в то время как самый крупнейший может весить около двух с половиной килограммов. По форме фрукт может быть овальным, круглым, продолговатым, как морковь, или в форме сердца. Это зависит от региона выращивания, сорта и почвы.
В каждом фрукте есть косточка желтого или оранжевого цвета. Плоды манго очень богаты витаминами. Во время сбора манго можно повредить плоды, вот почему делать это нужно очень аккуратно. Достаточно уронить плод, и он уже становится непригодным для хранения и транспортировки. Как правило, сбор урожая происходит вручную.
Филиппинцы одинаково хорошо относятся как к спелым, так и к зеленым плодам манго. Очень часто последние используются в качестве «перекуса». Некоторые очень любят сочетать фрукт с рыбным соусом, пальмовым сахаром и самыми разнообразными приправами. На Филиппинах неспелые манго принято употреблять в пищу с пастой бангунг, т.е. с соленой пастой из сброженной рыбы или же из креветок. Манго также активно используют для приготовления сока.
Спелые плоды используются для приготовления многих филлипинских национальных блюд.